Синдром оральной аллергии: каждый пятый пациент с поллинозом страдает аллергией на фрукты

Одной из наиболее часто встречающихся форм аллергии является поллиноз – аллергия на пыльцу. По приблизительным подсчетам каждый третий человек с поллинозом реагирует на пыльцу березы – эта форма поллинозы является самой распространенной в России.

«Пик пыления березы в России приходится на апрель и май. Однако и в другие месяцы многие аллергики могут испытываться дискомфорт, связанный с оральным аллергическим синдромом, - объясняет Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL. – Из-за сходства структуры белков, присутствующих в пыльце и в некоторых пищевых продуктах, например, в фруктах, аллергическая реакция возникает и при употреблении этих продуктов в пищу».

Оральный аллергический синдром может проявляться вне зависимости от пола и возраста. Перекрестная аллергическая реакция развивается у каждого 4-5 пациента с аллергией на пыльцу березы: употребление в пищу плодов растений, относящихся к семейству розоцветные, среди которых яблоки, вишня и персики, провоцирует зуд и жжение во рту, опухание губ и языка. Среди более редких, но не менее неприятных – слезотечение, насморк, заложенность носа, конъюнктивит.

В большинстве случаев симптомы оральной аллергии появляются в первые минуты употребления свежих плодов, гораздо реже их возникновение является отсроченным. Проявления орального аллергического синдрома чаще всего проходят самостоятельно, однако у некоторых пациентов возможно развитие бронхообструкции.

Пациенты часто не догадываться о существовании подобной взаимосвязи – выявить ее самостоятельно удается в ходе наблюдений за состоянием или же после консультации со специалистом-аллергологом.

Аллергия на пыльцу березы может быть связана с гиперчувствительностью к белкам Bet v1, выявить которую можно, сдав соответствующий анализ, предлагаемый в медицинских офисах сети лабораторий KDL. Специальной подготовки к сдаче анализа не требуется – его можно сдать натощак после ночного голодания или после 3-часового перерыва после приема пищи.

Обнаружение антител класса IgE к аллергокомпонентам березы с большой вероятностью укажет и на высокий риск развития синдрома оральной аллергии, присутствие которого может быть подтверждено дальнейшими наблюдениями.

Специалисты сети лабораторий KDL могут помочь с интерпретацией результатов анализов – они «переведут» полученные результаты с медицинского на понятный язык.

«Избежать проявлений синдрома оральной аллергии можно, исключив аллергический продукт из рациона. Это, однако, не всегда возможно, а также может негативно сказаться на психологической обстановке в семье, - подчеркивает Ольга Малиновская. – В большинстве случаев симптомы аллергии вызывает употребление свежих продуктов, а значит термическая обработка тех же яблок может сделать плоды безопасными – полностью отказываться от их употребления не придется».

Следует помнить, что не всегда аллергические свойства исчезают после термической обработки – орехи, сельдерей и специи, который также могут провоцировать развитие орального аллергического синдрома, устойчивы к нагреванию.

Ошибка | Аллергологический портал

Сообщение об ошибке

  • Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/a/admin76/multisite/public_html/includes/common.inc:2800) в функции drupal_send_headers() (строка 1499 в файле /home/a/admin76/multisite/public_html/includes/bootstrap.inc).
  • Error: Class 'FeedsAccountSwitcher' not found в функции FeedsSource->__construct() (строка 300 в файле /home/a/admin76/multisite/public_html/sites/all/modules/feeds/includes/FeedsSource.inc).

Ошибка

На сайте произошла непредвиденная ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.